蜂の子はどんな味がするの?
ミツバチやスズメバチなどの蜂の幼虫やさなぎである蜂の子は、古くから老化を防ぐ食べ物として食されていました。この蜂の子は、蜂の種類によって味や食感などに違いがあります。
ミツバチの蜂の子の味と匂い
ミツバチの蜂の子は、クセがなくて淡白な味です。見た目から受けるイメージとは違い、上品でクリーミーな味をしています。
また、人によっては意外と甘く感じる場合もあります。
味自体は濃くはありませんが濃厚なコクがあるため、料理に使う際は味付けをシンプルにしても美味しくいただけます。
ミツバチの蜂の子が食べやすい味をしている秘密は、ミツバチが食べているものにあります。
ミツバチは、主にハチミツや花粉を食べています。
また、一部の幼虫はローヤルゼリーを食べて女王蜂に成長します。
このように、ミツバチが食べているものが蜂の子の味にも影響を与えているのです。
ミツバチの蜂の子の食感は、虫であるためか独特でシャリシャリしています。
蜂の子によっては幼虫だけでなく、さなぎや成虫も混じっているものもあり、羽の食感があるものも存在します。
スズメバチの蜂の子の味と匂い
スズメバチの幼虫が食べるものは、ハチミツではなくハエやバッタなどの昆虫です。このため、スズメバチの幼虫のお腹に虫が残っていた場合、味にクセがあります。
お腹に虫が残っていないスズメバチの幼虫は、味にクセがなく食べやすいです。
特に、蜂の子の中でもクロスズメバチは美味しいといわれており、甘露煮にしたものも売られています。
クロスズメバチの甘露煮は、魚の佃煮のような匂いをしています。
幼虫の味は少し甘みはありますが、サッパリとしていて食べやすいです。
さなぎの場合は、見た目が大きくて触覚や足もある場合があります。
味は幼虫とあまり変わりませんが、シャリシャリとした食感があります。
蜂の子を食べることに抵抗がある人はサプリがお勧め
一般的な蜂の子の味は、クセがなくてコクがあるため美味しく食べることができます。しかし、蜂の子は見た目が幼虫やさなぎの形をしているため、食べることに抵抗を感じる人は多いのではないでしょうか、
蜂の子を食べることに抵抗はあるけれど、蜂の子に含まれているアミノ酸やタンパク質などの豊富な栄養素を摂取したいとお考えの方には、蜂の子のサプリメントがお勧めです。
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また、蜂の子に豊富に含まれているタンパク質を体内で摂取しやすいように、メーカー独自の酵素分解技術によって、分解したタンパク質が配合されています。
さらに、蜂の子のサプリメントなら味や香りはカプセルの中に閉じ込められており、見た目も気にならないため無理なく摂取を続けることができるというメリットもあります。
このように蜂の子のサプリメントなら、毎日手軽に取り入れることができるため、老化に負けない強い体を叶えてくれるでしょう。